СЕМЬЯ В ЭПОХУ КРИЗИСА.

Экономический кризис для семейных отношений — что

ветер для костра: слабый огонь гаснет, а сильный разгорается еще ярче. Наконец-то мы все сможем понять, что именно — деньги или любовь — скрепляет наши семьи. Мы оценим, какое это счастье и огромное везение — иметь надежного спутника жизни. И если рубль за последний месяц сильно подешевел, то семейные ценности, наоборот, остались самым надежным капиталом.

Экстремальные ситуации тем и хороши, что помогают проверить самые главные наши жизненные принципы. Если бы все было нормально, нам и в голову не пришло бы задавать себе серьезные мировоззренческие вопросы: правильно ли я живу, есть ли у меня сила воли, удачно ли выбрал свое дело, какие чувства и отношения связывают меня с женой (мужем), какие люди являются моими настоящими друзьями?

Обнажается и истинная суть семейных отношений, становятся явными их достоинства и изъяны. Либо вы благодарите себя за выбор, который сделали раньше, либо посыпаете голову пеплом. В последнем случае вам есть над чем подумать: что же делать с неудачной семейной жизнью дальше?

Но вначале оговоримся: под семьей мы понимаем не только и не столько штампик в паспорте, а стабильные, близкие отношения людей, продолжающихся, скажем, больше полугода.

В психологическом плане ваша семья относится к определенному типу. Это либо беспомощный плотик, либо прогулочная яхта, либо динамичная байдарка, либо фешенебельный, но уязвимый «Титаник», либо многопалубный надежный корабль, или, наконец, боевая подводная лодка.

«Семья — утлый плотик» — это когда непрактичные супруги (как правило, очень молодые люди, студенты, выпускники школ) заявляют, что «с милым рай в шалаше».

А тут — кризис. Вдруг выясняется, что жить в шалаше непрактично, что в сырую погоду там сыро и неуютно. И если в «мирное время» можно существовать на пожертвования родителей и знакомых, то в ситуации кризиса такой номер не пройдет.

Здесь возможны два варианта: либо молодые люди перестроятся, начнут думать о земном (где заработать деньги), либо их отношения с треском разобьются о быт. Поэтому, кстати, так неустойчивы ранние браки. В кризисные моменты их несовершенство обнаруживается быстрее и острее. Выход здесь один: обсуждать совместно проблемы и сообща искать выход, не переваливая ответственность друг на друга.

Супруги, обустроившиеся на борту прогулочной яхты, действуют по принципу: «я могу обойтись без необходимого, но без лишнего — никогда». Они украшают жизнь всем, что благоприятствует получению изысканных удовольствий.

Быт на яхте фактически сведен к нулю, чтобы не мешал. Партнеры нужны друг другу не для того, чтобы вместе выживать или бороться с превратностями судьбы, а затем, чтобы доставлять друг другу максимум радости с минимальными затратами. Кризис для таких семей — не большая помеха. Он лишь проверит силу чувств и, возможно, несколько снизит уровень жизни.

«Байдарочники» живут друг с другом по той простой причине, что в одной связке они гораздо сильнее, чем каждый в отдельности. Они и в стабильные времена идут навстречу риску и опасностям и взаимно гасят ссоры друг друга. Кризис для них — желанная стихия. Таковы семьи бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и нынешнего президента США.

Семья — «Титаник» вряд ли выберется невредимой из жесткого шторма. Супругов здесь связывает желание респектабельно выглядеть. В такой семье поражает холод роскоши: партнеры выполняют роль удачного интерьера друг для друга. Такие отношения были у Жаклин Кеннеди и Аристотеля Онассиса и, возможно, сейчас есть у Пугачевой и Киркорова.

На «многопалубном корабле» муж и жена не играют и не притворяются, как на «Титанике». Их корабль действительно прочный и не потонет от встречи с айсбергом. Главное в таком браке — совместное ведение хозяйства: дом — полная чаша, плюс дача, машина, огород. Супруги почти все время уделяют накоплению материальных ценностей, что компенсирует им недостаток взаимных чувств.

Кризис, как ни странно, может пойти «корабельникам» на пользу: он выбьет их из привычного уклада, обострит чувства, внесет свежую струю в рутину семейной жизни.

Именно «подводники» в последние три недели скупили в магазинах годовой запас соли, спичек, стирального порошка и зубной пасты. Такие супруги друг с другом не для того, чтобы жить, — чтобы выживать. Страх перед обществом и будущим цементирует их отношения получше любого универсального клея. У них нет никаких шансов увидеть, что жизнь — праздник, а не война: они ведь на борту подводной лодки, постоянно готовой к боевым действиям.

Обычно считается, что наиболее устойчивы семьи, созданные по взаимному прагматическому расчету. Сейчас мы можем убедиться в обратном. Браки по расчету в условиях кризиса уязвимы и ненадежны. А семьи, в которых муж и жена искренне любят друг друга и столь же самоотверженно заботятся об общем благе, могут выдержать и не такие испытания: любовь не зависит от социально-политической ситуации.

Спасайте мужчин, и они ответят вам взаимностью

Во время кризиса наиболее уязвимы мужчины. Их самооценка в большей степени, чем женская, зависит от успешной карьеры и количества получаемых денег. А кризис ставит под угрозу именно карьеру и деньги.

Проблемы на работе могут спровоцировать у мужчины чувство вины: он не в состоянии быть кормильцем семьи и от этого страдает еще сильнее. Мужья теряют уверенность в себе, становятся агрессивными, обидчивыми или замыкаются, впадают в депрессию.

Следут ожидать, что именно по такому сценарию будут развиваться отношения в семьях многих «новых русских», где муж изначально считался главой и добытчиком, а жена полностью рассчитывала на его материальную состоятельность.

Михаил Лабковский, специалист по семейному посредничеству, говорит, что семья, построенная на принципах подчинения, где муж изображает из себя главу семьи, которому все остальные по гроб жизни обязаны, в момент экономического кризиса становится хрупкой, как стекло.

Что же делать таким семьям в данный конкретный момент? Сохранять спокойствие. В какое бы тяжелое положение ни попал ваш муж, он выйдет из него с честью, если будет чувствовать вашу поддержку. Запивают и впадают в депрессию те несчастные, которых кризис разорил, и еще жена с утра до вечера пилит.

Если же муж все-таки запил и совсем опустил руки — это его выбор. Спасайте себя и детей. Найдите возможность на время уехать от супруга, выждать пару месяцев. Займитесь своей карьерой.

Вообще работающая женщина вполне может какое-то время сама кормить семью, даже если всегда это делал супруг. У женщин меньше амбиций — они легче пойдут на низкооплачиваемую или непрестижную должность, чем вкусившие власти мужчины.

Андрей Радинский, школьный учитель:

— Важно, чтобы в семье хоть кто-то сохранял душевное равновесие, — тогда он сможет быть опорой для своих близких. Он становится как бы семейным психотерапевтом.

Для мужчины в кризисе очень важна женская самоотверженность. Ведь как достойно ведут себя Хиллари Клинтон и Наина Ельцина! Их мужья попали в сложные ситуации, но они проявляют самообладание. Так что вам, дорогие сестры и подруги, кризис — что манна небесная. Это отличный повод отблагодарить мужчин за все хорошее, что они нам сделали. Смотрите на мужей большими влюбленными голубыми глазами и повторяйте им по сто раз на дню, что они самые умные и талантливые. Что трудности — временные. И что вы их любите по-прежнему, даже сильнее. Тактика скандалов совершенно бесперспективна.

Очень редки люди — с ярко выраженным соревновательным характером (например, бывшие или нынешние спортсмены) — способны зажечься энтузиазмом от критики. Большинство из нас, наоборот, впадает в уныние.

Помните: мужчина может сделать все. Или почти все. Но только если рядом с ним «дама сердца».

Вообще люди, которые во всем привыкли видеть только хорошее, не унывают и в кризисные времена.

Маша Иванова, художница: «Мы с моим другом вместе уже три года. Сейчас у него накрылся бизнес, неожиданно он потерял свое состояние. Зато теперь он больше времени уделяет мне. Кроме того, он понял, что я с ним не из-за денег.

Я тоже потеряла работу, от которой давно хотела избавиться, но никак не решалась это сделать. Зато у нас много времени для любви. А мои подруги сразу отказались от своих неудачливых бойфрендов и бросились искать иностранцев».

Евгения Рассказова, корреспондент программы «Времечко»: «Начало кризиса пришлось на день моего рождения. Мы как начали праздновать, так и продолжаем до сих пор: все время звонят какие-то старые друзья, спрашивают, как дела, как настроение. А если про любовь, то это — когда утром встаешь, закрываешь глаза и видишь образ любимого человека, а когда глаза открываешь — уже вечер. И кризис тут ни при чем».

Любите друг друга в буквальном смысле слова

Поговорим «про ЭТО». В период экономического спада сексуальный потенциал людей растет обратно пропорционально снижению курса отечественной валюты. Как говорит известный психолог И.С. Кон, «любые стрессовые ситуации повышают эмоциональную чувствительность».

Можно ли ожидать, что люди, окруженные социально-политическим хаосом, бросятся в пучину любовных похождений? Почему бы и нет, хотя проявление сексуальности может быть специфическим.

Если деловой человек потерял бизнес и деньги, в сексе он может вымещать свою обиду — тут недалеко и до агрессии.

Вот что думает об этом психолог Константин Сурнов: «Благополучный человек в сексе нежен. Человек, находящийся в стрессовой ситуации, униженный и обманутый, вкладывает в него совсем иной смысл — месть, озлобленность.

Близкие отношения — это прежде всего контакт, взаимность. В кризисе наше взаимодействие с миром дает трещину, поэтому и в сексуальной сфере может возникнуть ощущение отчужденности.

Но этого можно избежать. Можно, например, перед сном поиграть в «жалобное бюро». По очереди, шепотом, жалуйтесь на ухо друг другу: «У меня все плохо: с работы выгнали». — «Разве это плохо? Вот меня сегодня шеф обозвал полным идиотом!» — «Да это ерунда! У тети случился сердечный приступ !» — «Ей, однако, лучше. А вот до зарплаты мы не дотянем». И так далее.

Делать это до тех пор, пока вы не поймете бессмысленность потерь по сравнению с тем, что можно вот так запросто лежать обнявшись. Миллионы людей такой возможности лишены. Это удовольствие не купишь ни за какие деньги».

Состояние любви — наиболее естественная радость. Сложные внешние обстоятельства помогают еще раз в этом убедиться. Если говорить с точки зрения прагматики, то любовь страшно выгодна. Она окрыляет, повышает иммунитет и самооценку. Поэтому можно сказать, что любовь — это проявление инстинкта самосохранения.

Сделайте это

Если же вы сделали невозможное и в результате кризиса потеряли все: семью, любовь, друзей, бизнес, карьеру, деньги, квартиру — это просто уникальный случай, достойный Книги рекордов Гиннеса. Теперь вам уже терять нечего. Вы полностью свободны. Творите свою жизнь заново.

Если вы переживаете одновременно несколько кризисов, тем лучше для вас. Основной кризис вбирает сопутствующее, так же как в судебной практике большее наказание поглащает меньшее. Все это вместе пережить легче, чем по отдельности. Много кризисов позволяют сразу в корне изменить существование, а не ограничиваться полумерами. Вы просто экономите время и силы.

Кризисы просеивают жизнь, отделяя зерна от плевел. Лишнее уходит, остается только самое важное, необходимое и надежное. Посмотрите внимательно: и у вас наверняка что-то осталось после потерь. Вы сами, сила характера и способность любить. Выход из кризиса начинается с нового отношения к себе, к делу и к людям.

Если вы потеряли многое, начните восстановительные работы с создания новой семьи. И пусть вам не кажется, что если вас выгнали со службы, вы никому не нужны. Наоборот, именно сейчас оценят вас как человека (а не ваше служебное положение) — вашу способность сострадать, быть внимательным и нежным. Станьте для кого-нибудь важным и ценным. Пусть ваши отношения будут исключительными — и они дадут вам новые творческие силы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Откомментируй!

Name *

E-mail *

Website

Message *

Для того, чтобы разместить комментарий, нажмите на изображении ниже...
Clickcha - The One-Click Captcha

0 Комментариев

Нет еще комментариев:=)

Рейтинг@Mail.ru Не помрем.ру! 2009-2015