Почему нужно основывать стартап во время экономического спада

По всей видимости, экономическая ситуация настолько тяжела, что некоторые эксперты опасаются, что мы можем оказаться в таком же плохом положении, как в середине семидесятых.

Когда были основаны Microsoft и Apple.

На основании данных примеров можно предположить, что экономический спад может быть не таким уж плохим моментом для основания стартапа. Я не утверждаю, что это также является особенно хорошим моментом. Правда намного тривиальнее: в любом случае состояние экономики не играет большой роли.

Основав большое количество стартапов, мы начали понимать, что успех или неудача стартапов зависят от личностных качеств учредителей. Естественно, экономика оказывает некоторое влияние, однако, в качестве прогноза успеха экономика является всего лишь ошибкой округления по сравнению с самими учредителями.

Это означает, что важно не то, когда вы делаете это, а то, кем вы являетесь. Если вы человек, обладающий необходимыми личностными качествами, вы преуспеете даже в период спада экономики. Если же нет, то благоприятная экономическая ситуация не спасет вас. Тот, кто думает «Мне лучше сейчас воздержаться от основания стартапа, потому что экономическая ситуация такая плохая», совершает такую же ошибку, как люди, которые во время экономического бума думают «все, что я должен сделать „ это основать стартап, и я буду богат“.

Итак, если вы хотите улучшить свои шансы, вы скорее должны задуматься над тем, кого вам необходимо пригласить в качестве соучредителя, а не над состоянием экономики. И если вы беспокоитесь о том, что может мешать выживанию вашей компании, не ищите это в новостях. Посмотрите в зеркало.

Но если говорить об некой конкретной команде учредителей „ не стоит ли подождать, пока экономическое положение улучшиться, прежде чем начать дело“ Может быть, если вы хотите открыть ресторан; но если вы занимаетесь технологиями, то „ нет. Технология развивается более или менее независимо от фондового рынка. Поэтому в случае какой-то конкретной идеи, вознаграждение за то, что вы будете быстро действовать в условиях плохой экономической ситуации, будет выше, чем, если бы вы выжидали более благоприятного момента. Первым продуктом Microsoft была Basic интерпретирующая программа для Altair. Это именно то, что было необходимо миру в 1975, но если бы Гейтс и Аллен решили подождать несколько лет, было бы слишком поздно.

Конечно, та идея, которую вы имеете сейчас, не будет вашей последней идеей. Всегда возникают новые идеи. Но если у вас какая-то конкретная идея, вы хотите работать над ней, действуйте сейчас.

Это не означает, что вы должны игнорировать экономический фактор. Как потребители, так и инвесторы будут находиться в стесненных обстоятельствах. Если потребители испытывают трудности, это необязательно является проблемой: вы можете даже из этого извлечь какую-то выгоду, создав нечто, что поможет экономить деньги. Стартапы часто делают вещи дешевле, так что с этой точки зрения, у них больше шансов для процветания во время экономического спада, чем у крупных компаний.

Большей проблемой являются инвесторы. Стартапы обычно нуждаются в некоторых внешних инвестициях, а инвесторы менее склонны инвестировать в экономически трудные периоды. Хотя они не должны бы. Все знают, что в плохие времена следует покупать, а в хорошие продавать. Но, конечно же, то, что делает инвестирование таким нелогичным, так это то, что на рынке ценных бумаг хорошие времена определяются как время, о котором все думают, что это момент для покупки. И чтобы правильно действовать, вы должны быть белой вороной, но по определению лишь малая часть инвесторов способна на это.

Итак, если в 1999 инвесторы, расталкивая друг друга, пытались выкупить часть бизнеса у плохих стартапов, то в 2009 инвесторы, вероятно, будут неохотно вкладываться даже в хорошие стартапы.

Вам придется приспособиться к этому. Но в этом нет ничего нового: стартапам всегда приходится приспосабливаться к капризам инвесторов. В условиях какой угодно экономической ситуации спросите любого учредителя, думают ли они, что инвесторы ненадежны, и посмотрите на выражение их лиц. В прошлом году вы должны были быть готовыми к тому, чтобы объяснить, каким образом ваш стартап является вирусным. А на будущий год вам придется объяснять, почему ваш стартап устойчив к экономическому спаду.

(И то и другое хорошо. Ошибка же, которую совершают инвесторы, не в критерии, который они используют, а том, что они имеют тенденцию всегда концентрировать внимание на одном, исключая все прочие).

К счастью, для того, чтобы сделать стартап устойчивым к экономическому спаду, вы делаете то, что должны делать в любом случае: стремитесь сделать управление стартапом настолько дешевым, насколько возможно. На протяжении нескольких лет я говорю учредителям, что самый верный путь к успеху это стать тараканами корпоративного мира. Непосредственная причина гибели стартапа это деньги, которые закончились. Чем дешевле управление вашей компанией, тем труднее убить ее. К счастью, управление стартапом стало очень дешевым, а любой экономический спад сделает его еще дешевле.

Если наступила ядерная зима, то, может, быть тараканом надежнее, чем сохранять свою работу. Потребители могут уходить от вас один за другим, если они больше не смогут себе позволить ваши услуги, но вы не потеряете их всех сразу; рынки не сокращают численность потребителей.

Если, скажем, вы уйдете с работы, для того чтобы основать стартап, и он потерпит крах, разве вы не сможете найти другую работу Это могло бы быть проблемой, если вы работаете в сфере продаж или маркетинга. В этих областях нужны месяцы, чтобы найти новую работу в условиях экономического спада. Но хакеры, похоже, более ликвидны. Хорошие хакеры всегда могут получить какую-то работу. Это может быть не та работа, о которой вы мечтаете, но, во всяком случае, вы не умрете от голода.

Еще одним преимуществом плохих времен является снижение конкуренции. Технологии продаются регулярно. И если кто-то сжался в комок и отсиживается в уголке, в вашем распоряжении более широкое поле деятельности.

Вы также являетесь инвестором. Как учредитель вы покупаете акции вместе с работой: причина того, что Лари и Сергей так богаты, не столько в том, что они сделали работу, стоимостью десятки миллионов долларов, а в том, что они были первыми инвесторами Google. И как любому инвестору, вам приходится покупать в экономически тяжелые времена.

Вы кивали в знак согласия, думая тупые инвесторы, несколько абзацев выше, когда я говорил о том, что инвесторы неохотно вкладывают деньги в стартапы во времена неактивных рынков, даже если это было время, когда с рациональной точки зрения они должны были больше всего желать купить Ну, так вот, учредители не намного лучше их. Когда наступают плохие времена, хакеры отправляются в аспирантуру. И вне сомнений, это случиться и в этот раз. На самом деле, то, что делает предыдущий абзац достоверным, так это то, что большинство читателей не верят тому, о чем в нем говорится, по крайней мере, до такой степени, чтобы действовать в соответствии.

Так может быть, спад в экономике это хорошее время для учреждения стартапа. Трудно сказать, перевешивают ли преимущества, такие как отсутствие конкуренции, недостатки в виде инвесторов, нежелающих вкладывать деньги. Но в любом случае, это не так важно. То, что имеет значение, так это люди. И для какой-то конкретной группы людей, работающих над какой-то конкретной технологией, время действовать всегда сейчас.

Оригинал статьи: Paul Graham, Why to Start a Startup in a Bad Economy.
Перевод выполнен по заказу компании JumpIDEA.

Статья Пола Грэма (Paul Graham) о том, какие возможности открываются во время кризиса.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Откомментируй!

Name *

E-mail *

Website

Message *

Для того, чтобы разместить комментарий, нажмите на изображении ниже...
Clickcha - The One-Click Captcha

0 Комментариев

Нет еще комментариев:=)

Рейтинг@Mail.ru Не помрем.ру! 2009-2015