Огороды победы: Прокопаем выход из рецессии!

 

 

В 1943 году Элеонора Рузвельт призвала жителей американских городов вспомнить опыт разведения «огородов победы», ставших популярными во время Первой мировой войны, когда страна столкнулась с нехваткой продовольствия. Г-жа Рузвельт разбила огород возле Белого дома. Ее примеру последовало около 20 млн американцев, которые к концу войны вырастили 40% овощного урожая страны.

 

Сегодня появилось общественное движение, которое призывает Барака Обаму устроить у Белого дома новый «огород победы». Недавно новый министр сельского хозяйства Том Вилсак объявил, что его департамент посадит «Народный огород» на незамощенных участках земли у его здания. И на этом он не остановится – огороды должны быть разбиты при всех представительствах его ведомства по всему свету.

 

Исследователь феномена «огородов победы» из Калифорнийского университета в Дэвисе Маргарет Ллойд видит много оснований для возникновения этой новой общенациональной тенденции. Первое – это рецессия. Кроме того, люди озабочены вопросами продовольственной безопасности, хотят питаться более правильно, и их волнует проблема изменения климата. Возможно, «огороды победы» помогут поправить ситуацию.

 

Если Вашингтону нужен дополнительный стимул, он может обратиться к опыту родного штата Билла Клинтона. Хотя Арканзас – аграрный штат, садоводство в городских условиях здесь не всегда было популярно. Сегодня «огороды победы» появляются на участках возле домов, во дворах школ и даже на парадных лужайках в фешенебельных пригородах. Многие огородники предпочитают выращивать «семейные реликвии» – редкие старые культуры, не представляющие интереса для агробизнеса.

 

Предлагаются специальные курсы по консервированию овощей и разведению кур. В городе Литл-Рок в ближайшее время должен открыться гастроном Station, где будут продаваться в основном местные продукты. В этом году некоммерческая организация Heifer International, надеющаяся побороть голод и бедность в мире с помощью самообеспечения и ресурсосбережения, проведет в городе конференцию, цель которой – подвигнуть школьные кафетерии к использованию местной сельхозпродукции.

 

В Литл-Роке образцом подобного предприятия несколько лет служил двухакровый (80 соток. – Прим. перев.) огород Данбарской общины. Более 600 человек ежемесячно изучают здесь огородничество и садоводство. Полученные знания они затем могут применить дома. Городские школьники могут попробовать – кто-то даже впервые в жизни – свежие фрукты и овощи, выращенные ими на участках, закрепленных за классами начальной и средней школы. Урожай продается местным ресторанам.

 

Возможно, самый позитивный аспект движения огородников состоит в таких начинаниях, как проект «Огород на заднем дворе», который помогает городским домохозяйствам разбивать огороды для собственного пропитания. По мнению г-жи Ллойд, главным покровителем таких инициатив должен стать г-н Обама. «Было бы здорово иметь фермера – главу государства, – говорит она. – Он помог бы дать ход идее, которую мы, американцы, можем реализовать в эти трудные времена».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Откомментируй!

Name *

E-mail *

Website

Message *

Для того, чтобы разместить комментарий, нажмите на изображении ниже...
Clickcha - The One-Click Captcha

0 Комментариев

Нет еще комментариев:=)

Рейтинг@Mail.ru Не помрем.ру! 2009-2015