Настройте свой организм на похудание.

Следование рекомендациям — по сути, профилактика ожирения, возможность избегать склонности к полноте. При этом речь идет не о каких-то «крутых мерах» вроде длительных голодовок или изнурительных диет, но о корректировки самого стиля жизни, исключении из него факторов ожирения. Так давайте настроим свой организм на похудание.

Сначала немного теории. Обмен веществ, как и все в организме, регулируется нервной системой, регуляцией обмена веществ в основном занят отдел мозга, именуемый «гипоталамус». В нем, обнаружена два отдела: один регулирует скорость выработки энергии (эрготический); другой регулирует строительные, восстановительные, накопительные процессы (трофический). Если по каким-то причинам повышен тонус эрготического отдела, то получается «не в коня корм» и наоборот, если повышен тонус трофического отдела — усилены процессы накопления, отложения…

Существует несколько факторов, которые сдвигают обмен веществ в сторону накопления. Это — беременность и вскармливание ребенка; занятия спортом с огромными энергозатратами, грипп, ангина, нарушение сна, неправильная организация питания.

Очень важно понять и принять в расчет, что все продукты можно распределить на три большие группы: одну из них составляют продукты, раздражающие эргетический отдел гипоталамуса (полезные продукты); другую — продукты раздражающие трофический отдел (вредные продукты); третья группа продукты нейтральные.

Ну а теперь общие принципы организации питания, чтобы настроить наш организм на похудание.

ПРИНЦИП 1.

Энергетическая ценность суточного рациона должна быть меньше на 10-30% от энергозатрат организма. Разницы между энергозатратами можно добиться за счет физической активности, но я знаю, что для многих женщин заниматься спортом проблематично (проблемы со здоровьем, большой избыточный вес, да и просто не когда, не где или просто лень), поэтому уменьшить калорийность необходимо за счет крахмалистых продуктов(макароны, выпечка, каши, картофель и т.п.). Хотя я бы всё-таки рекомендовала не уменьшать  калорийность, а повышать энергозатраты. То есть не думать — чтобы такого съесть, чтобы похудеть, а думать — чем бы таким подвижным заняться.

ПРИНЦИП 2.

Уменьшая калорийность суточного рациона, объем съедаемой пищи надо сохранить или лучше увеличить за счет низкокалорийных продуктов(в основном за счет сырых овощей и фруктов): это удовлетворит аппетит и улучшит работу кишечника (регулярный стул очень важен для успеха)

ПРИНЦИП 3.

Необходимо уменьшить содержание жиров в пище, надо оставить в суточном рационе 5-10 гр. сливочного масла или 1,5 ст.ложки 20% сметаны и 15-20 гр. растительного масла. Следует иметь в виду, что растительные масла мобилизуют жировое депо организма, таким образом способствуют похудению. А животные жиры содержат не синтезирующиеся в организме незаменимые жирорастворимые аминокислоты.

ПРИНЦИП 4.

Ни в коем случае нельзя голодать (почему? — на эту тему написано уже много). Питание должно быть дробным — 4-5 разовым.

ПРИНЦИП 5.

Старайтесь избегать продуктов, которые возбуждают аппетит: острые закуски, пряности, вино, водка (хотя эти продукты не являются «вредными»).

ПРИНЦИП 6.

Для нормализации водно-солевого обмена и улучшения косметических результатов похудения необходимо ограничить потребление соли (4-5 гр./сут.). Совет: чтобы уменьшить потребление соли блюда надо солить в готовом виде.


ПРИНЦИП 7.

Постарайтесь совершить переход к раздельному потреблению крахмалистых продуктов растительного происхождения и белковых продуктов животного происхождения. Совет: на ужин лучше употреблять белковую пищу (т.к. все восстановительные и строительные процессы в организме происходят в основном ночью, а белок основной строительный материал, кроме того белок не откладывается в организме в прок, в виде жира). Ужинать нужно за 2,5 -3 часа до сна.

ПРИНЦИП 8.

Употребляйте в пищу преимущественно «полезные» продукты:

— все кисломолочные продукты (нежирный творог, кефир);
— корнеплоды: репчатый лук, чеснок, морковь, петрушка, свекла (свеклу необходимо хорошо выварить в большом количестве воды);
— листовые овощи за исключением листовой горчицы, капусту можно потреблять в сыром и квашенном виде;
— бахчевые: огурцы, кабачки, патиссоны, перец, спаржа, зеленая стручковая фасоль и зеленый горошек;
— морская капуста;
— нежирная рыба, нежирное мясо, нежирная птица;
— фрукты.

— каши.

— овощные супы.

ПРИНЦИП 9.

Необходимо устраивать с индивидуальной периодичностью разгрузочные дни.

ПРИНЦИП 10.

Если вы злоупотребили «вредными» продуктами необходимо провести разгрузочный день — так называемый «пищевой зигзаг». «Пищевые зигзаги» проводятся для того, чтобы стимулировать предрасположенность организма к похуданию.
«Пищевые зигзаги» проводятся следующим образом: берете 500 гр. нежирного творога, или 1,5 л. обезжиренного кефира, или 650 гр. нежирной рыбы (вес готового продукта). В течение дня употребляйте, что-то из вышеперечисленных продуктов, разделив все на 4-5 приемов. Воды пейте сколько хотите. «Пищевые зигзаги» необходимо проводить также после перенесенных простудных заболеваний.

 
ПРИНЦИП 11.

Для улучшения пищеварения как можно чаще добавляйте в готовые блюда свежую зелень.

УДАЧИ!!!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Откомментируй!

Name *

E-mail *

Website

Message *

Для того, чтобы разместить комментарий, нажмите на изображении ниже...
Clickcha - The One-Click Captcha

0 Комментариев

Нет еще комментариев:=)

Рейтинг@Mail.ru Не помрем.ру! 2009-2015