Мы — полигон!

Сегодня встал такой вопрос — что входит в состав продуктов, которые наша семья потребляет регулярно, ежедневно…

В итоге было принято решение взять на контроль всякого рода Е, если есть желание увидеть здоровых внуков и правнуков!

К размышлению…

Все добавки с индексом «Е» проверены на безопасность, но безопасность эта относительна. Пока не изучены отдаленные результаты воздействия добавок на организм человека, мы – своего рода полигон для испытаний новых пищевых технологий, уверена Татьяна Репина, к.м.н., врач  аллерголог-иммунолог научно-консультативного отделения ГУ «Государственный научный центр РФ – Институт иммунологии Федерального медико-биологического агентства».

 Все чаще врачи говорят о росте аллергических заболеваний, чуть ли не об эпидемии…

 За последние тридцать лет в мире увеличилось число аллергических заболеваний, и тенденция к росту сохраняется. Недаром аллергию уже называют чумой ХХI века.

 Есть ли связь между ростом аллергических заболеваний и интенсивным использованием в продуктах питания пищевых добавок с индексом «Е»?

 Спорный вопрос. Пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, которые вводят в продукты питания специально – в ходе переработки, приготовления, фасовки, транспортировки и для хранения. Понятно, что без них сейчас не обойтись. В то же время применение пищевых добавок ставит вопрос об их безопасности. Как всякий чужеродный ингредиент, сам по себе несъедобный, добавка требуют специального контроля и дополнительного изучения ее воздействия на организм человека. В настоящее время имеются данные о различных реакциях, вызываемых пищевыми добавками с индексом «Е». Хотя утверждать, что все эти реакции аллергические, неправильно. Их характер не совсем ясен. Предполагают, что это могут быть реакции аллергические, псевдоаллергические, токсические и др.

 Чем они отличаются друг от друга?

 Сначала определим, что такое аллергия. Это  повышенная чувствительность организма к тому или иному веществу, так называемому аллергену. Таким аллергеном может быть и пищевая добавка. В основе аллергической реакции обязательно лежит иммунный механизм – этим она отличается от псевдоаллергии, или ложной аллергии, которая в основе своей такого механизма не имеет. Хотя по клиническим проявлениям она похожа на аллергию. Пищевые добавки, вероятно, достаточно часто дают псевдоаллергические реакции.

 А токсические?

 Любое химическое соединение может быть токсином, в том числе и добавка. В норме добавки должны содержаться в пище в предельно допустимых концентрациях (ПДК), которые рассчитываются с учетом многих факторов. Разрешенные добавки считаются веществами минимального риска.

 Так риск все-таки существует?

 Давайте посмотрим, к примеру, на пакетик с леденцами; на этикетке читаем состав: Е325, Е104, Е110, Е122, Е124, Е132. А ведь их едят дети. Бывает, и по нескольку пакетиков в день! Разве это минимальный риск?

 Чем чреваты эти добавки, какие реакции они вызывают?

 В пищевой промышленности широко применяют консерванты, среди которых нитриты и нитраты, сульфиты и сульфаты, бензоаты; красители – самый известный из них тартразин; также усилители вкуса, и прежде всего глутамат натрия. Теперь по порядку. Нитриты и нитраты (Е249-Е252) используют в основном для придания мясным продуктам характерного красного цвета. Они влияют на гемоглобин – вещество, обеспечивающее перенос кислорода в крови, трансформируя его в метгемоглобин, который связывать кислород не может. Это способно привести к развитию тяжелой токсической реакции. Их одноклассники – сульфиты и сульфаты (Е220-Е228) могут вызывать развитие крапивницы, дерматита, а также приступы удушья.

 Где же их обычно используют?

 Их много в винах, свежемороженых овощах и фруктах, в картофельных чипсах, салатах. Их применяют, чтобы предотвратить брожение, предохранить нарезанные овощи и фрукты от потемнения. В супермаркетах при помощи сульфитов продуктам придают свежий вид – продукты опрыскивают, помещают в растворы сульфитов. Другой классический консервант – бензойная кислота и ее производные – бензоаты, их код Е 209-Е219. Бензойную кислоту применяют при изготовлении плодово-ягодных изделий, бензоаты – при производстве рыбных консервов, напитков, маргаринов. К бензоатам относится ацетилсалициловая кислота, или аспирин.

 Его ведь и для домашнего консервирования используют?

 Да, и часто! Однако известно, что аспирин может вызывать приступы удушья у больных с бронхиальной астмой, а также крапивницу. Понятно, что таким больным употребление в пищу продуктов, содержащих бензоаты, на пользу не пойдет. Еще одна группа веществ – пищевые красители, они бывают натуральные и синтетические. С гигиенической точки зрения выделяют синтетические красители, так как они могут оказать токсическое, канцерогенное и мутагенное действие.

 Какой краситель конкретно вы имеете в виду?

 Наиболее известен тартразин, синтетический желтый краситель (Е102), который широко применяется не только в пищевой, но и в фармакологической промышленности. Он, как и аспирин, может вызывать приступы удушья и крапивницу у больных бронхиальной астмой.

 Теперь о глутамате натрия – чем он провинился перед врачами?

 Действительно,глутамат натрия (Е621) – вещество непростое. С одной стороны, как усилитель вкуса он оказывает положительное действие: стимулирует вкусовые рецепторы, дает чувство удовлетворенности от пищи, так называемый глютаминовый эффект. С другой – он консервант, поэтому его добавляют в консервы, в бульонные кубики, в супы быстрого приготовления, в некоторые приправы. Провинился же глутамат натрия тем, что вызывает так называемый синдром китайского ресторана.

 Что это такое?

 Его основные симптомы – головная боль, тошнота, боли в желудке, покраснение лица, шеи, груди, ощущение распирания грудной клетки, онемение пальцев рук и ног. Это возникает приблизительно через 30-60 минут после употребления пищи с глутаматом. Есть данные, что его длительное употребление может привести к снижению зрения, вплоть до слепоты.

 Часто пищевиков раздражает шум, поднятый вокруг добавок. Какая разница, говорят они, у кого-то реакцию вызывает клубника, у кого-то  глютамат…

 Знаете почему надо шум поднимать? Не для того, чтобы говорить о ненужности добавок. А чтобы обеспечить людям свободу выбора: должны быть продукты с минимальным количеством этих добавок, хотя, возможно, и более дорогие – из-за сложной технологии производства, хранения. А у нас, получается, права выбора нет! Мы приходим в магазин и нередко вынуждены брать продукты вслепую, в том числе и генетически модифицированные. Кстати, генетически-модифицированные ингредиенты тоже кодируются индексом «Е».

 Какие именно?

 Например, генетически модифицированный кукурузный крахмал Е1442 (дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» – стабилизатор, загуститель. – Прим. ред.). В отличие от обычных натуральных крахмалов – картофельного, кукурузного и тому подобных – модифицированные крахмалы, широко применяемые в пищевой промышленности, являются самыми настоящими пищевыми добавками. Их получают при физической, химической, биологической обработке натуральных крахмалов. Отличает их лучшая растворимость, устойчивость в кислой среде, стабильность при замерзании и оттаивании, они имеют высокую способность к набуханию. Одна из разновидностей химически модифицированных крахмалов – «сшитые» крахмалы, имеющие громадные разветвленные молекулы. Сами химики, создающие эти крахмалы, приходят в ужас: что будет с этими «монстрами» в организме человека?

 А где такие крахмалы водятся и в чем опасность?

 Их много в кетчупах и майонезах. А опасность их в том, что никто не знает, будут ли эти крахмалы расщепляться, и как. Как и на что они будут потом влиять – мы ничего не знаем. Конечно, через сколько-то лет узнаем, но пока мы – полигон. К слову, генетически модифицированные крахмалы, вернее крахмалы, получаемые из генетически измененных растений, также широко используются. Например, продукты компании Danone содержат крахмал из генетически модифицированной кукурузы, который кодируется Е1442. Однако потребитель об этом и не подозревает.

 Могут ли они вызывать у людей аллергическую реакцию?

 Не исключаю, что и аллергию они будут формировать, а может, и какой-то новый тип заболеваний. Что касается отдаленных воздействий добавок на организм человека, то нельзя исключить, что через несколько лет появятся новые, пока неизвестные медицине болезни, развившиеся под их влиянием. Пока это не изучено – это  небезопасно. Самые точные результаты проверки – это отдаленные результаты. Применяя пищевые добавки, человечество в известной степени ставит эксперимент на самом себе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Откомментируй!

Name *

E-mail *

Website

Message *

Для того, чтобы разместить комментарий, нажмите на изображении ниже...
Clickcha - The One-Click Captcha

0 Комментариев

Нет еще комментариев:=)

Рейтинг@Mail.ru Не помрем.ру! 2009-2015