Чечевица: скромность по-царски

Про чечевицу библейская легенда сохранила, пожалуй, самую леденящую душу историю – когда миска чечевичной похлебки сумела повлиять на судьбу целого народа, а заодно перевернула и весь мир.  

  Возможно, поэтому человечество и продолжает ее любить. В Турции, например, в списке национальных блюд числится суп-пюре из чечевицы и фасоли. В Иране популярен плов с чечевицей, изюмом и финиками. В Египте обожают макароны с луком, чечевицей и острыми приправами. В Индии – крупнейшем мировом поставщике чечевицы – блюда с ее присутствием не поддаются счету: это и чечевица с рисом, и с соусом, и с зеленью, и всевозможные чечевичные супы. Не отстает и Запад. В Италии, например, делают сосиски с чечевицей. В Германии ее традиционно подают на Новый год в полной уверенности, что новогоднее блюдо с чечевицей привнесет благополучие в семью. В Румынии обожают салаты с чечевицей. 
 Н
а Руси эту достойную представительницу бобовых тоже всегда умели уважать и величали ее царицей-чечевицей. До революции 1917 года Россия даже являлась лидером по ее производству. А тушеной куропаткой с чечевицей русского человека и вовсе было трудно удивить.

  Самые известные сорта чечевицы: коричневая, красная, «белуга» и пюи.

Коричневая чечевица – наиболее распространенный сорт, обладает слегка ореховым вкусом. В Европе и Северной Америке из нее готовят супы с овощами и травами. 
 

Красная чечевица славится тем, что на ее приготовление не требуется много времени: всего лишь 10-15 минут – и можно наслаждаться горячим блюдом. Если же и тут поторопиться и слегка не доварить, то чечевицу можно смело класть в любой салат. Переварить красную чечевицу тоже не страшно – получится вкусная каша.
 

«Белуга» – это самый маленький чечевичный сорт, его бобы и впрямь напоминают белужью икру – мало того что маленькие и круглые, так еще и черные.
 

Пюи – это черно-зеленая чечевица, самая ароматная из всех. Свое название она получила от одноименного французского городка, где ее и вывели. Этот сорт наиболее упругий, разваривается дольше всех, поэтому такую чечевицу повара советуют класть в салаты.

  

Были времена, когда чечевица являлась не только объектом международной торговли (в римскую эпоху, I —V век н. э.), но и лекарственным снадобьем, из которого делали так называемое Аравийское укрепляющее (Revslenta arabica), которое считалось чуть ли не панацеей от всех болезней. И в этом есть немалая доля правды. Например, отвар из чечевичных зерен весьма полезен при почечнокаменной болезни, а некогда его применяли даже при таком смертельном заболевании, как оспа. Смесь чечевичной муки с яичным желтком применяется для заживления ран. Чечевица полезна для кроветворения и очищения печени, также рекомендуется диетологами тем, что страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, кардиологическими недомоганиями.

  

Чечевица с годами утратила свое библейское величие, однако скромность нисколько не повлияла на ее настоящую ценность. Чечевица включает в себя все основные достоинства семейства бобовых, и прежде всего большое количества белка (соответственно, и жизненно важных аминокислот).
 

Но есть и отличия. Чечевица – уникальный источник железа и цинка, вот почему включение ее в постоянное меню повышает работоспособность и сопротивляемость организма различным заболеваниям.
 

Также чечевица – чемпион среди бобовых по содержанию фолиевой кислоты. Самая обычная чечевичная порция обеспечивает 90 процентов этого важного вещества! А ведь известно, что отсутствие или недостаток в рационе фолиевой кислоты чреват возникновением рака.  

Однако против этого заболевания у чечевицы есть и еще одно «оружие» – изофлавоны, способные подавлять рак груди. К слову сказать, для изофлавонов не страшна никакая кулинарная обработка. 
 

Ну, и еще одно удивительное свойство чечевицы – она не накапливает нитратов, радионуклидов и токсичных элементов, в связи с чем считается экологически чистым продуктом.
 

Чечевичная похлебка
  

Две головки репчатого лука нарезать и обжарить на растительном масле, морковь натереть на крупной терке и тоже слегка обжарить – отдельно от лука. Стакан чечевицы перебрать, дважды промыть, после чего положить ее в холодную подсоленную воду и варить около часа. Добавить обжаренную морковь и две столовые ложки томатной пасты. После чего варить дальше – до полного размягчения чечевицы, которую вдобавок еще и потолочь прямо в бульоне. Четыре зубчика чеснока раздавить. Положить в похлебку подготовленный лук, пряности, травы, чеснок. Посолить, довести до кипения, снять с плиты и дать похлебке как следует настояться.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Откомментируй!

Name *

E-mail *

Website

Message *

Для того, чтобы разместить комментарий, нажмите на изображении ниже...
Clickcha - The One-Click Captcha

0 Комментариев

Нет еще комментариев:=)

Рейтинг@Mail.ru Не помрем.ру! 2009-2015